Qu’est-ce que le galactoarabinan et pourquoi nous aimons cet ingrédient qui stimule l’hydratation ?

Josh Rosebrook

Qu’est-ce que le Galactoarabinan ?

Avec l’introduction de notre nouveau Daily Acid Toner, nous avons commencé à utiliser un tout nouvel ingrédient : Galactoarabinan – un biopolymère composé de galactose et d’arabinose. Il convient de noter que cet ingrédient est connu dans le secteur de l’alimentation et des compléments alimentaires sous son synonyme, Arabinogalactan, où il est plus couramment utilisé comme ingrédient, avec des études cliniques approfondies. D’autres synonymes moins courants sont arabogalactane et galactoarabinine. En cosmétique, il est simplement connu sous le nom de galactoarabinan, que nous appellerons ci-après “GA”. Pour bien expliquer ce qu’il fait dans une formule de soin de la peau, voyons d’abord quelques informations de base.

39,00

Les arabinogalactanes font partie de l’alimentation humaine depuis des milliers d’années, mais nous ne le savions pas jusqu’à récemment (au cours des 30 dernières années). Les GA sont cachés dans les parois cellulaires primaires et secondaires des cellules végétales – regardez et vous pouvez trouver des GA partout dans le règne végétal ! GA appartient à un groupe important de glucides connus sous le nom d’hémicelluloses (polysaccharides non amylacés) et se trouve dans les graines, les feuilles, les racines, les fruits et le jus. La source commerciale la plus courante de GA est le mélèze, un conifère du genre Larix que l’on trouve partout en Europe, en Sibérie, en Asie et en Amérique du Nord. Le bois de mélèze a des applications dans diverses industries, notamment le bois pour la construction et les industries alimentaires et de compléments alimentaires déjà mentionnées. Le mélèze pousse en abondance, mais la durabilité doit toujours être prise en compte. Par exemple, le mélèze est disponible auprès de fournisseurs responsables qui détiennent la certification FSC (Forest Stewardship Certification). .

Josh Rosebrook
Josh Rosebrook

Si l’AG présente de nombreux avantages en matière de soins de la peau et de formulation (sur lesquels nous nous plongerons dans un instant), il convient de tirer notre chapeau à une étonnante étude clinique menée par Dion, Carine et al, publiée en 2016 dans la revue scientifique Nutrition and Metabolism. Les scientifiques ont mené une étude randomisée en double aveugle, contrôlée par placebo, sur une période de 12 semaines, et ont conclu que l’arabinogalactane (rappelez-vous, il s’agit de l’AG comme dans les aliments) augmentait de manière significative le potentiel immunitaire de l’organisme à se défendre contre les agents pathogènes humains courants. Dans le cas d’un simple rhume, l’AG a réduit le nombre d’épisodes de 23 % ! Les sources alimentaires d’arabinogalactanes comprennent les graines de poireau, la carotte, le radis, la poire, le maïs, le blé et la tomate. Les sources d’AG comprennent également des plantes telles que l’échinacée, la plante Baptisia tinctoria et le Curcuma longa ou curcuma, que l’on retrouve comme ingrédient dans notre Active Infusion Oil, Active Enzyme Exfoliator, Advanced Hydration Mask, Complete Moisture Cleanse, Hydrating Accelerator, et Vital Balm Cream.

44,0077,00
44,0077,00
32,0088,00
39,0083,00
55,0099,00

Dans les formules de soins de la peau, l’AG est un peu l’outsider – peu utilisé, mais très performant. En tant qu’ingrédient cosmétique, il a de nombreuses fonctions dans une formule, mais il est considéré comme un “filmogène” selon la classification CAS. En toute franchise, nous devons dire qu’en raison des lois sur les brevets qui entourent l’AG, la plupart de ce que nous savons sur cet ingrédient dans les soins de la peau provient du fabricant qui fait appel à des laboratoires tiers pour valider ses affirmations.
GA est un polysaccharide de poids moléculaire élevé, un biopolymère dont il est prouvé qu’il soutient l’activité des alpha-hydroxyacides (AHA). C’est exactement la raison pour laquelle il a été choisi pour le Daily Acid Toner: Il permet une exfoliation douce avec un faible risque d’irritation. GA est également efficace pour réduire la perte d’eau transépidermique (TEWL), ou perte d’humidité à la surface de la peau. Le TEWL est un biomarqueur important de la santé de la barrière cutanée ; une barrière qui fonctionne de manière optimale sera plus efficace pour retenir l’humidité. L’analyse du TEWL est également un moyen d’évaluer la probabilité d’une irritation cutanée. Pour faire simple, en réduisant la perte d’eau transdermique, le risque d’irritation est également réduit. Ainsi, GA ne soutient pas seulement la fonction exfoliante des AHA, mais réduit également le risque d’irritation de la peau en diminuant le TEWL. Enfin, l’AG contribue à améliorer les rides et les ridules, ainsi qu’à rendre la peau plus ” pleine ” grâce à une meilleure rétention de l’humidité.

Sources
Dayan, Nava. Skin Aging Handbook: an Integrated Approach to Biochemistry and Product Development / Edited by Nava Dayan. Norwich, NY: William Andrew, 2008.
Dion, Carine et al. “Does larch arabinogalactan enhance immune function? A review of mechanistic and clinical trials.” Nutrition & metabolismvol. 13 28. 12 Apr. 2016, doi:10.1186/s12986-016-0086-x

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828828/

D’ADAMO, PETER, N. “Larch Arabinogalactan is a Novel Immune Modulator”. J. Naturopath. Med. 1996, (4);32-39

https://www.dadamo.com/txt/index.pl?3004

CIR. Safety Assessment of Polysaccharide Gums as Used in Cosmetics. https://www.cir-safety.org/sites/default/files/polysaccharide%20gums.pdf

https://patents.google.com/patent/WO2013169221A1/en

https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=33968

https://www7.lonza.com/products-services/consumer-health/personal-care/search-by-brand/laracare-a200.aspx

Britannica, The Editors of Encyclopaedia. “Larch”. Encyclopedia Britannica, 30 Jan. 2019, https://www.britannica.com/plant/larch. Accessed 30 March 2021.

https://www.greenspec.co.uk/building-design/cladding-selecting-species/

138,00
72,00
44,0077,00
88,00
55,0099,00
39,00
55,00
39,0072,00
44,0077,00
55,0099,00
39,0083,00
44,0077,00
Josh Rosebrook Ingredients

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Select a Pickup Point

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.