Portrait des plantes: Argousier

L’odeur des baies fraîches d’argousier fin septembre en parcourant les dunes de la côte hollandaise… je ne sais pas comment
décrire au mieux ce mélange de notes fraîches, piquantes et citronnées, qui flotte dans l’air et chatouille le nez.

Les arbustes d’argousier sont à ce moment recouverts de tonnes de petites gemmes oranges. Les baies d’argousier sont appelées “seabuckthorn” ou “seaberry” en anglais car elles poussent souvent près de la mer ou dans les dunes autour de la côte. L’arbuste est originaire d’Europe et d’Asie. Il peut grandir jusqu’à un mètre et développe des branches denses et raides pleines d’épines. Les feuilles sont d’un vert argenté, longues et minces. Les plantes mâles produisent des fleurs, qui créent le pollen, tandis que les arbustes femelles produisent des fruits ressemblant à des baies oranges.

Certaines parties de la plante d’argousier sont utilisées pour fabriquer des médicaments: feuilles, fleurs et graines. En Allemagne et en Hollande septentrionale, les baies d’argousier sont utilisées depuis des siècles déjà pour remplir des pots de vitamine C sous forme de confitures, de sauces et de sirops.

Superaliment pour la peau

Au cours des dernières décennies, les baies d’argousier et l’huile de leur graines sont devenues les stars des cosmétiques anti-âge.
La baie d’argousier contient des vitamines A, B1, B2, B6, C, des minéraux, des acides aminés et des acides gras. Il mérite vraiment le surnom de «superaliment pour la peau».

L’huile de leurs graines a d’excellentes propriétés soignantes et cicatrisantes. Elle est utilisée et connue :

  • Pour guérir les plaies, y compris les escarres, les brûlures et les coupures; pour l’acné, la dermatite, la peau sèche, l’eczéma;
  • Être un puissant antioxydant (utilisé dans les cosmétiques ou les aliments);
  • Être une bonne source d’oméga-7 rare, un acide gras essentiel qui aide la peau à conserver sa fermeté;
  • Traiter les maladies gastriques et intestinales, y compris les ulcères et l’œsophagite par reflux (RGO);
  • Pour traiter l’asthme, les troubles cardiaques, y compris les douleurs thoraciques (angine de poitrine) et le choléstérol;
  • Équilibrer le système immunitaire;
  • Traiter la cécité nocturne et la sécheresse oculaire;
  • Comme limitant la toxicité du traitement chimique du cancer (chimiothérapie);
  • Utilisé pour ralentir le déclin des capacités de mémoire avec l’âge;
Superfood for the skin | Seabuckthorn Berry Essential Oil | Living Libations

L’histoire de l’argousier remonte à la Grèce antique. Une légende dit que les anciens Grecs donnaient des feuilles d’argousier aux chevaux de course, c’est là que la plante a obtenu son nom botanique latin (Hippophae Rhamnoides). Hippopahe signifie «chevaux brillants». Il existe des références à l’utilisation de la plante depuis le début, non seulement dans les textes grecs anciens, mais aussi dans les textes médicinaux tibétains datés de 618-907 après J.C.

Diverses parties de la plante et de ses fruits étaient également traditionnellement utilisées pour réduire la fièvre, les inflammations internes et traiter le rhume et la toux.

Un autre fait intéressant est que vous pouvez cueillir vous-même vos baies, mais attention elles sont entourées d’une armée d’épines qui sont très pointues. Donc, si vous voulez cueillir vos propres baies pour un smoothie, une confiture maison ou un masque frais, n’oubliez pas vos gants et ciseaux de jardin!

Le Dutch Health Store propose plusieurs produits à base d’huile d’argousier:

Jana Teneva

Partager cet article

Instagram Jana Teneva
Seabuckthorn Berry Essential Oil | Living Libations
vanilla products

INSTAGRAM L?VE

Instagram has returned invalid data.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Select a Pickup Point

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.