Pflanzenporträt Sanddorn

Plant portrait Sea buckthorn | BLOG | Jana Teneva

Der Geruch von frischen Sanddornbeeren Ende September beim Radfahren durch die Dünen der niederländischen Küste…
ich bin mir nicht sicher, wie ich diese nasenkitzelnde Mischung aus frischen, prickelnden und zitronigen Noten, die in der Luft schwebt,
am besten beschreiben kann.

Die Sanddornbüsche sind dann mit Tonnen von orangefarbenen kleinen Edelsteinen bedeckt, die Sanddornbeeren.
Die Sanddornbeeren werden auch als Seebeeren auf Englisch (“seaberry”) bezeichnet, da sie oft in der Nähe des Meeres oder in den Dünen an der Küste wachsen. Der Strauch stammt aus Europa und Asien. Es kann über einen Meter groß werden und entwickelt dichte und steife Zweige voller Dornen. Die Blätter sind silbrig-grün, lang und schlank. Männliche Pflanzen produzieren Blüten, die den Pollen bilden, während weibliche Büsche die orange beerenartigen Früchte produzieren.

Einige Teile der Sanddornpflanze werden zur Herstellung von Medikamenten verwendet. Blätter, Blüten und Samen. In Deutschland und Nordholland werden Sanddornbeeren bereits seit Jahrhunderten zum Befüllen von Gläsern mit Vitamin C in Form von Marmeladen, Saucen und Sirups verwendet.

Superfood für die Haut

In dem letzten Jahrzehnt oder zwei wurden die Sanddornbeeren und ihr Samenöl zum Star der Anti-Aging-Kosmetik. Sanddornbeere enthält die Vitamine A, B1, B2, B6, C, Mineralien, Aminosäuren und Fettsäuren. Es verdient wirklich den Spitznamen “Superfood für die Haut”.

Das Samenöl hat eine lange Liste beeindruckender kraftvoller und heilender Eigenschaften.
Es wird verwendet (auf der Haut oder zum Einnehmen) und bekannt als:

  • Zur Heilung von Wunden einschließlich Dekubitus, Verbrennungen und Schnitten; bei Akne, Dermatitis, trockener Haut, Ekzemen;
  • Ein starkes Antioxidans sein (das in Kosmetika oder Lebensmitteln verwendet wird);
  • Eine gute Quelle für das seltene Omega-7 zu sein, eine essentielle Fettsäure, die der Haut hilft, ihre Festigkeit zu bewahren;
  • Behandlung von Magen- und Darmkrankheiten einschließlich Geschwüren und Refluxösophagitis (GERD);
  • Zur Behandlung von Asthma, Herzerkrankungen einschließlich Brustschmerzen (Angina pectoris) und hohem Cholesterinspiegel;
  • Ausgleich des Immunsystems;
  • Behandlung von Nachtblindheit und trockenem Auge;
  • Als Begrenzung der Toxizität der chemischen Krebsbehandlung (Chemotherapie);
  • Verwendet werden, um den Rückgang der Denkfähigkeiten mit dem Alter zu verlangsamen;
Superfood for the skin | Seabuckthorn Berry Essential Oil | Living Libations

Die Geschichte des Sanddorns reicht bis ins antike Griechenland zurück. Eine Legende besagt, dass die alten Griechen den Rennpferden Sanddornblätter gaben. Hier erhielt die Pflanze ihren botanischen lateinischen Namen (Hippophae Rhamnoides). Hippopahe bedeutet “glänzende Pferde”. Es gibt Hinweise auf die Verwendung der Pflanze, die nicht nur auf antike griechische Texte zurückgehen, sondern auch auf tibetische medizinische Schriften aus den Jahren 618-907 v. Chr.

Aus der Pflanze gewonnene pflanzliche Heilmittel wurden ursprünglich zur Behandlung von Hautkrankheiten und Verdauungsproblemen verwendet. Verschiedene Teile der Pflanze und ihrer Früchte wurden traditionell auch verwendet, um Fieber zu senken, innere Entzündungen zu reduzieren und Erkältungen und Husten zu behandeln.

Wenn Sie aber versuchen würden, die Beeren zu pflücken, nachdem Sie sie in der Natur entdeckt haben, sind sie buchstäblich von einer Armee von Dornen umgeben … und sie sind sehr scharf. Wenn Sie also Ihre eigenen Beeren für einen Smoothie, eine hausgemachte Marmelade oder eine frische Gesichtsmaske pflücken möchten, vergessen Sie nicht Ihre Handschuhen und Ihre Gartenschere!

Das Dutch Health Store bietet verschiedene Produkte mit Sanddornöl an:

Jana Teneva

Teilen Sie sie mit Ihren Freunden

Instagram Jana Teneva
Seabuckthorn Berry Essential Oil | Living Libations
vanilla products

INSTAGRAM L?VE

Instagram has returned invalid data.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.